Ribera del Duero
Ribera del Duero; Qualitativ eines der herausragendsten spanischen DO-Gebiete mit rund 8500 ha Rebfläche in den Provinzen Valladolid, Segovia, Burgos und Soria im Bereich des oberen Duero. In dem aufgrund seiner Höhenlage (700-800 m NN) für spanische Verhältnisse eher kühlen Klima werden nur Rotweine (und einige Rosés bzw. Claretes, besonders in Cigales) erzeugt, wobei überwiegend der einheimische Tinto del pais, auch Tinto fino genannt (Tempranillo), verwandt wird, zum Teil mit Zusätzen von Garnacha u. a. Sorten. In zunehmendem Maße werden jedoch Cabernet Sauvignon, Malbec und Merlot angepflanzt.
Die besten Weine des Gebietes zählen zu den bemerkenswertesten spanischen Rotweinen überhaupt: eher moderat in Alkohol (um 12,5 % vol.) und Körper, mit dezenter Säure sind sie nach entsprechender Fasslagerung charaktervoll, differenziert und im Alter äußerst elegant. Der berühmteste, nahezu legendäre Wein des Gebiets ist natürlich der Vega Sicilia, für etliche das Nonplusultra des spanischen Rotweins überhaupt. Aber auch die z.T. hervorragenden Weine von Ismael Arroyo, Felix Callejo, Alejandro Fernández (Pesquera), Perez Pascuas, Peñalba López (Torremilanos), der Winzergenossenschaft Ribera Duero aus Peñafiel, Antonio Barceló, Balbas u.a. verdienen Beachtung.