Priorato
Priorato; Einst Bezeichnung für einen süßen, körperreichen, rotbraunen Likörwein (vino generosa und rancio mit 14-18 bzw. 14-20 % vol. Alkohol) aus der Umgebung von Tarragona.
Heute gut 1.800 ha großes Weinbaugebiet im sommerheißen, trockenen und unwegsamen Hinterland von Tarragona mit eigener Denominación de Origen. Auch heute werden noch z. T. beachtliche Likörweine erzeugt, doch der beste Wein von dort ist ein in herausragender Qualität allerdings nur noch selten anzutreffender, körperreicher, gehaltvoller, dabei mit zunehmender Reife feiner und eleganter Rotwein aus Garnacha und Cariñena. De Muller hat einen guten Namen, doch der hervorragendste, der zu den besten spanischen Rotweinen überhaupt zählt, ist der Cartoixa Scala Dei von den Cellers Scala-Dei, einem erst 1973 gegründeten, heute rund 60ha Rebflächen umfassenden Weingut.