Premières Côtes de Bordeaux
Premières Côtes de Bordeaux; Größerer Bereich des Bordeaux-Gebietes, der sich auf ungefähr 60 km Länge von Saint-Maixant bis Bassens auf dem rechten Ufer der Garonne erstreckt, insgesamt rund 5.500 ha. Die Rebflächen liegen an den Abhängen des landschaftlich reizvollen, grünen Flusstals gegenüber denen von Graves, Cérons, Barsac und Sauternes.
Rund ein Viertel der Weine sind Weißweine, die überwiegend trocken sind und als Bordeaux AC in den Handel kommen, während die wenigen, durchweg im Süden der Appellation erzeugten vins liquoreux entweder mit der Appellation Premières Côtes de Bordeaux oder Cadillac in den Verkehr gebracht werden. Rund die Hälfte der Rotweine kommt immer noch als einfacher Bordeaux AC in den Handel, doch die besseren Qualitäten werden durchweg als Premières Côtes de Bordeaux angeboten (rund 2200 ha), wobei die 37 Gemeinden des Gebietes ihren Namen der Appellation hinzufügen dürfen. Dieser Wein zählt zu den ansprechendsten und erfreulichsten unter den kleineren roten Bordeaux, und der beste hat durchaus Kern, Charakter, Feinheit und Eleganz und steht guten crus bourgeois des Médoc qualitativ nicht nach.
Carnblanes, Quinsac (traditionell berühmt für seinen Clairet), Capian, Tabanac, Haux u.a. Gemeinden haben einen guten Namen, und Domaine de Chastelet und die Châteaux de Pie, de Chevilette, Lamothe de Haux, Lagarosse, de Plassan, Reynon, de la Closière, Plaisance, Grand Mouëys, de la Meulière u.a. gelten als führende Erzeuger.