Poulsard
Poulsard; alte, seltene Rotwein-Rebsorte aus Frankreich, die heute vor allem im Jura sowie in kleinem Umfang in Bugey im Savoyen angebaut wird. Die früh austreibende und frühreifende, anspruchsvolle Rebsorte ist anfällig für Verrieseln, Echten Mehltau und Botrytis. Außerdem ist ihre Schale sehr dünnhäutig und somit empfindlich gegen Sonneneinstrahlung. Heute gibt es nur noch wenige hundert Hektar Anbaufläche.
Die hellroten, pigmentarmen Beeren ergeben teilweise so helle Weine, dass sie als Rosé oder sogar Weißwein gelten. Auch für Schaumwein wird die Poulsard verwendet. Häufig wird die Rebsorte mit Gamay, Pinot Noir oder Trousseau verschnitten.
Neben der roten Poulsard gibt es auch noch die helleren Varianten Ploussard Gris und Ploussard Blanc.
Die meist trocken ausgebauten Rotweine passen hervorragend zu Grill- und Raclette-Gerichten.
Synonyme: Blussard, Cornelle, Drille-de-Coq, Pelossard, Ploussard