Picolit
Picolit; Einst der berühmteste und traditionell einer der teuersten Weine Italiens, dessen gegenwärtige Qualität jedoch leider nur noch selten seinem Ruf gerecht wird. Sicher ist er nicht der Château d’Yquem Italiens. Vielmehr handelt es sich um einen goldgelben Wein mit hohem Alkoholgehalt (15-18 % vol.), der alles von ganz trocken bis sehr süß sein kann, aber nur selten wirklich bemerkenswert ist. Der Wein wird aus Picolit erzeugt, die zu äußerst starkem Verrieseln neigt, was zusammen mit dem Herstellungsverfahren aus halbgetrockneten Trauben zu extrem niedrigen Erträgen führt. Die Verbreitung der Rebe ist aus diesen Gründen recht gering, geht jedoch über die Colli Orientali del Friuli hinaus, aus denen sie ursprünglich stammt und wo sie heute allein DOC-Status besitzt. Doch wo immer sie in Nordostitalien derzeit angebaut wird, bleibt die Hoffnung, dass dieser Likörwein zumindest das Niveau der besten übrigen derartigen Weine der Region wieder erreichen möge.