Phenole
Phenole; chemische Wirkstoffgruppe, die ausschlaggebend für Aroma, Geruch, Textur und Farbe von Wein ist. Phenole, zu denen auch die Flavonoide gehören, kommen hauptsächlich in Schale und Kernen roter Weintrauben vor und entscheiden somit auch über Rotwein oder Weißwein. Einige der bekanntesten Phenole im Wein sind Tannin und Vanillin (entsteht z.B. durch den Ausbau im Barrique), es gibt aber mehrere Hundert von ihnen.
Phenole wirken auch eine antioxidative sowie antibakterielle, weswegen Rotwein eine gewisse positive Gesundheitswirkung nachgesagt wird. Diese Wirkung ist wissenschaftlich umstritten, bzw hätte auch ein roter Traubensaft den gleichen Effekt. Als Entschuldigung für erhöhten Alkoholkonsum ist das Argument also ungeeignet.
Die menschlichen Sinne können ein Derivat des Phenols, das 2,4,6-Trichloranisol, als sog. „Korkton“ bereits im Bereich von wenigen Nanogramm pro Liter wahrnehmen.