Petit Chablis
Petit Chablis; Légers, secs, brillants et digestifs hieß es im vorigen Jahrhundert von den Chablis-Weinen, doch seitdem
Chablis ein Modegetränk geworden ist, hat der Chablis viel von diesem einst gerühmten Charakter verloren, allem voran seine Leichtigkeit. Nicht nur gab es Petit Chablis noch vor einer Generation überhaupt nicht; der wenige auf jenen Flächen wachsende Wein galt als nicht der Bezeichnung Chablis würdig. Zwar wird der Petit Chablis aus dem gleichen Chardonnay erzeugt und weist laut Gesetz zwischen 9,5 und 12,5 % vol. Alkohol auf, doch die Böden sind weniger kalkhaltig, Exposition und Mikroklima weniger geeignet als dort, wo der Chablis tout court gedeiht. Auf einer zugelassenen Fläche von 1550 ha, von denen allerdings gegenwärtig lediglich 260 ha im Ertrag stehen, werden ca. 1-1,7 Mio. Flaschen jährlich erzeugt, und etliche davon sollten wirklich den Namen Chablis nicht führen. Doch wenn von einem seriösen Erzeuger und aus einem guten Jahr kann er wirklich köstlich, leicht und erfrischend sein, und dann ist er seinen Namen ganz gewiss wert.