Penedes
Penedes; Größte und qualitativ bedeutendste Denominación de Origen in Katalonien mit knapp 25.000 ha Rebfläche südwestlich von Barcelona gelegen. Während die Küstenregion heißes, mediterranes Klima aufweist, ist es in dem 600 – 800 m hoch gelegenen Bergland schon deutlich kühler. Traditionellerweise ein Weißweingebiet, in dem Macabeo, Xarel-lo, Parellada u.a. z.T. vorzügliche Weine ergeben bzw. als Grundweine für die berühmten Schaumweine des Gebietes – die besten Spaniens – dienen, werden heute in den tiefer gelegenen Teilen auch einige Rotweine, insbesondere aus Ull de Llebre (Tempranillo), Garnacha, Monastrell und Cariñena, erzeugt. In zunehmendem Maße werden auch französische und elsässische rote und weiße Rebsorten, darunter Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Riesling u. a., mit großem Erfolg angepflanzt.
Als führende Erzeuger gelten Miguel Torres, Jean Leon, Masia Bach, René Barbier, Conde de Caralt, Marques de Monistrol, Cavas Hili, Comp. Intern. de Grandes Vinos, Llopart Mir, Pinord, José Maria Sogas u.a. Als Schaumweinproduzenten haben neben einigen der bereits genannten auch Codorníu, Freixenet, Castellblanch, L’Aixertell u.a. einen Namen.