Palmer, Château
Palmer, Château; 3e cru classé in Cantenac-Margaux im Haut-Médoc, doch nach Überzeugung vieler Kenner heute meist den besten deuxièmes crus gleichwertig, wenn nicht überlegen. 45 ha sind mit Reben bestockt, davon 50 % mit Cabernet Sauvignon, 40 % mit Merlot und je 5 % mit Cabernet franc bzw. Petit Verdot. Seit seinem sensationellen 1961er – einem wahrhaft grandiosen Wein, ist Palmer sehr à la mode und hat mehrfach exzeptionelle Weine hervorgebracht, die durch ihre Fülle, verbunden mit Tiefe, Konzentration, Struktur und geschmeidiger Eleganz überzeugen, so dass manche in ihm so etwas wie den „Pétrus von Margaux“ sehen zu können glaubten, zumal in einer Phase, in der sich Château Margaux nicht in Höchstform befand. Tatsächlich erscheinen derartige Einstufungen jedoch etwas hoch gegriffen. Sicherlich vermag Palmer phantastische Weine zu erzeugen. Doch nicht nur sein Rebsortenverhältnis ließe eine Einstufung in der Klasse der 1. Gewächse des Médoc fraglich erscheinen, auch die bedauerliche Ungleichmäßigkeit der Leistung würde dagegen sprechen, sosehr ein vollauf gelungener Palmer diesen Rang auch beanspruchen mag.