Orvieto
Orvieto; Eindrucksvoll auf einem Tuffsteinfelsen über dem Chianital im südlichen Umbrien gelegen und seit langem nicht nur für seinen gotischen Dom, sondern auch für seinen Weißwein berühmt. Dieser war, solange er noch traditionell in den Tuffsteinkellern unter der Stadt vergoren wurde, meist von leichter, einschmeichelnder Süße (abboccato und amabile). Heute ist der Wein meist trocken (secco), und der beste kann fruchtig, rassig und gehaltvoll sein, kein großer Wein, aber sicherlich sehr angenehm, doch erzeugt Barbi auf seinem Decugnano- Gut einen süßen Orvieto dank der dort auftretenden Botrytis cinerea von hervorragender Qualität. Der Orvieto kommt heute meist in hellen Bordeaux-Flaschen in den Handel, da die alten, kleinen strohumflochtenen Flaschen, die Pulcianelle längst ausgestorben sind. (Decugnano dei) Barbi, Barberani, Le Velette, Petrurbani, Castello della Sala (Antinori) (Cervaro, Borro, Muffato della Sala) u. a. gelten als führende, über das beklagenswerte Durchschnittsniveau erfreulich herausragende Erzeuger.