Opus One
Opus One; Als die Nachricht um die Welt ging, das Robert Mondavi aus Kalifornien und der inzwischen verstorbene Baron Philippe de Rothschild aus Bordeaux im Napa Valley gemeinsam einen Wein erzeugen würden, hielt die Weinwelt zu Recht den Atem an und fieberte erwartungsvoll dem Ergebnis entgegen. 1979 kam erstmals der Opus One mit 2.000 Kisten (24.000 Flaschen) heraus; seither sind es 60.000 Flaschen im Jahr geworden. Der Wein wird vorwiegend aus Cabernet Sauvignon erzeugt mit kleineren Zusätzen von Cabernet Franc und Merlot. Das tatsächliche Mischungsverhältnis dürfte mithin nicht weit von jenem des Château Mouton-Rothschild entfernt sein. Dennoch ist es ein anderer Wein: Kraftvoll, tanninreich, tief, strukturiert, mit viel Eleganz, sehr viel bordeauxähnlicher in seinem Charakter als die Mehrzahl der kalifornischen Weine, ohne ihre ganze Komplexität und Nuancenfülle zu erreichen, dennoch ein Wein voller Kern und Charakter, ein wahrlich großer kalifornischer Wein.