Oechslegrad
Oechslegrad; Die Qualität eines Mostes, soweit es seinen Zuckergehalt betrifft, wird in Deutschland und der Schweiz in Grad Oechsle (° Oe) angegeben. Für den deutschen Qualitätswein und die jeweiligen Qualitätsweine mit Prädikat sind – nach Rebsorten und Anbaugebieten getrennt – unterschiedliche Mindestmostgewichte vorgeschrieben, die in Oechslegraden angegeben sind (Mostwaage).
Nach der umstrittenen, doch allgemein angewandten Gilbertschen Formel lässt sich daraus der Alkoholgehalt errechnen, z. B. 76° Oe = 10,0% vol. Alkohol, 100° Oe = 13,8% vol. Alkohol.
Früher wurde der Zuckergehalt mit einer Mostwaage oder einem sog. Gleukometer gemessen, heutzutage geschieht dies häufig schon direkt auf dem Weinberg mit einem sog. Refraktometer.
Einfach ausgedrückt gibt ein Grad Oechsle an, um wie viel Gramm schwerer ein Liter Most als ein Liter Wasser ist.