O.P.A.P.
O.P.A.P.; Abkürzung für griechische Weine gehobener Qualität mit Ursprungsbezeichnung (Onomasia Proelevseos Anoteras Poiotetos). Häufig sind diese Weine außerhalb Griechenlands mit dem entsprechenden französischen Aufdruck etikettiert Appellation d’Origine de Qualité supérieure. Entsprechend den französischen A.O.C.-Bestimmungen stammen diese Weine von festgelegten Anbauflächen und Rebsorten bei vorgeschriebenen Höchsterträgen, Mindestzuckergehalten und önologischen Verfahren. Die Herstellung unterliegt staatlichen Kontrollen. Gegenwärtig gibt es 4 süße Likörweine (Zitsa, Nemea, Santorin, Dafnes) und 20 trockene griechische O.P.A.P.-Weine: Archanes, Côtes de Meliton, Goumenissa, Kantza, Mantinia, Naoussa, Nemea, Paros, Patras, Peza, Rhodos, Robola de Cephalonie, Zitsa u. a.