Niederösterreich
Niederösterreich; Zentrum des Österreichischen Weinbaus und größte Weinbauregion des Landes, mit 33.398 ha Ertragsrebfläche, was knapp 59% der gesamten Ertragsfläche Österreichs entspricht. Unter einem qualitativen Gesichtspunkt nimmt die Wachau dank ihrer Urgesteinsverwitterungsböden und der auf ihnen gedeihenden großartig strukturierten, rassigen, nuancenreichen und eleganten Rieslinge und Grünen Veltliner heute qualitativ den ersten Rang ein, gefolgt von den besten Teilen des Kremstals und des Kamptals und der Thermenregion mit ihren körper- und alkoholreichen, häufig lieblichen Weißweinen um Gumpoldskirchen und den Rotweinen um Bad Vöslau. Es schließen sich angesichts ihrer Lößböden die Weine des Donaulands und von Carnuntum bzw. des Weinviertels, jenes größte Österreichische Weinbaugebiet im Nordosten des Bundeslandes entlang der tschechischen Grenze mit qualitativ sehr unterschiedlichen Weinen. Ähnlich seiner unterschiedlichen klimatischen und geologischen Bedingungen verfügt daher Niederösterreich über die wohl breiteste Weinpalette in Österreich.