Neuseeland
Neuseeland; Obwohl in diesem Nachbarland Australiens seit über 150 Jahren Reben angepflanzt werden, hat der Weinbau dort erst in den letzten vierzig Jahren größere Bedeutung gewonnen, als man die Vorzüge der Weine aus vergleichsweise kühlem Klima erkannte. Heute stehen rund 6.000 ha unter Reben, von denen im Schnitt 4-500.000 hl Wein erzeugt werden. Die bedeutendsten Weinbaugebiete sind Marlborough ( äußersten Nordosten der Südinsel), Hawkes Bay, Gisborne, Auckland (alle auf der Nordinsel) u. a. Über vier Fünftel der Weine sind weiß, wobei unter den angepflanzten Reben der Müller -Thurgau die mit Abstand führende Sorte ist (wird z. T. auch als Riesling etikettiert). Mit wachsendem Erfolg werden darüber hinaus Chardonnay, Sauvignon, Gewürztraminer, Riesling u. a. Sorten angepflanzt. Unter den roten Sorten gewinnt der Cabernet Sauvignon an Bedeutung, aber auch Pinot noir und Merlot nehmen zu. Die besten neuseeländischen Weine sind von durchaus beachtenswerter Qualität, meist leicht und fruchtig, von eher schlankem Körper, doch die besten von ihnen können durchaus fein und elegant sein. Zu den namhaften Erzeugern gehören Montana, Cooks, Villa Maria, Cape Mentelle (Cloudy Bay), Esk Valley, Nobilo (das größte Familienweingut Neuseelands) u. a.