Napa Valley
Napa Valley; Zentrum des Weinbaus in Napa County in Kalifornien, rund 80 km nördlich von San Francisco gelegen, bekanntestes und qualitativ bedeutendstes Weinbaugebiet der Vereinigten Staaten, dessen Spitzenerzeugnisse heute zweifellos zu den großen Weinen der Welt zählen. Weinbau wird im Napa Valley seit rund 150 Jahren betrieben, doch sein weltweiter Ruhm ist wesentlich jüngeren Datums. Heute stehen ungefähr 12.000 ha unter Reben (was ungefähr 9% der kalifornischen Weinbaufläche entspricht) und ihre Zahl wächst weiter. Der Chardonnay ist mit 27% der Rebfläche die am meisten angepflanzte Sorte und bringt etliche der hervorragendsten Weißweine des Napa Valleys und ganz Kaliforniens hervor, während unter den roten Sorten der Cabernet Sauvignon mit 25% der bestockten Rebfläche dominiert und in seinen Spitzen zu den bemerkenswertesten Weinen der Neuen Welt zählt. In die verbleibende Fläche teilen sich Pinot noir, Zinfandel, Merlot bzw. Sauvignon blanc, Chenin blanc u. a. Sorten. Das Gebiet verfügt über zwei AVAs, eine für den südlicheren und kühleren Los Carneros-Bereich, während die Napa Valley AVA die umfassendste ist, die sieben weitere kleinre AVAs in sich einschließt. Die Weine des Napa Valley sind im allgemeinen sehr reich und voll, z. T. hoch im Alkohol (13-14% vol.) und sind in ihrer durchschnittlichen Qualität oft etwas breit und unstrukturiert, mitunter sogar plump. Die besten Rot- wie Weißweine können jedoch äußerst charaktervoll und – wenn voll gelungen – von einer bemerkenswerten finessenreichen Eleganz sein. Es sind diese, seltenen Spitzengewächse, die keinen Vergleich mit den großen Weinen Europas zu scheuen brauchen, und ihre großartige Spitze wird heute vor allem durch zwei Weine markiert, die die überaus gelungene Verbindung zwischen Bordeaux und dem Napa Valley zum Ausdruck bringen, der Opus One und der Dominus. Die meisten Weingüter erzeugen mehrere Weine, die qualitativ sehr unterschiedlich ausfallen können. So gibt es Weingüter, die einen erstklassigen Chardonnay, aber nur einen eher durchschnittlichen Cabernet hervorbringen. Dennoch gelten heute insgesamt als führend: Heitz Cellars, Roben Mondavi, Stag’s Leap Wine Cellars, Chateau Montelena, Matanzas Creek, Sterling Vineyards, Caymus Vineyards, Freemark Abbey, Monticello Cellars, Chateau Woltner, Stony Hili Winery, Mount Veeder Winery, Acacia Winery, Burgess Cellars, Schramsberg Vineyards, Chandon, Clos du Val, Mayacamas Vineyards, Joseph Phelps Vineyard, Villa Mt. Eden, Rutherford Hili, Cuvaison, William Hili, Congress Springs, Flora Springs (Trilogy), Newton u.a.