Muskat
Muskat; Tafel- und Keltertraube, von der Dutzende von Varianten existieren; sie unterscheiden sich voneinander in der Farbe (Blassgelb bis Dunkelblau), Qualität (erstklassig bis schlecht), Ertrag (sehr ergiebig bis unergiebig), jedoch haben alle – natürlich unterschiedlich stark ausgeprägt – den typischen, unverwechselbaren Muskatgeschmack und -geruch an sich, und zwar sowohl als frischgelesene Trauben als auch als fertiger Wein. Man findet sie im gesamten Mittelmeerbereich, einschließlich Portugal, im Elsass, in Österreich, Ungarn, aber ebenso in Kalifornien, Südamerika, Südafrika und Australien. Die aus ihr bereiteten Weine reichen von trockenen Weißweinen über – häufig süße – Schaumweine bis hin zu Likörweinen, wobei die Qualität dieser Weine je nach Variante und Vinifikation von belanglos bis bemerkenswert reichen kann. Moscatel, Moscato, Muscadelle, Muskateller.