Musar, Chateau
Musar, Chateau; Wer an den Libanon denkt, denkt an Gewalt und Terror. Dennoch wird zumal im christlichen Nordteil des Landes unverändert Wein erzeugt, und der in Europa berühmteste libanesische Rotwein ist zweifellos der Chateau Musar, den man häufig in einem Atemzug mit herausragenden Bordeaux-Weinen erwähnt findet. Der Wein stammt von dem 130 ha umfassenden Gut gleichen Namens bei Ghazir nördlich von Beirut, dessen heutiger Leiter Serge Hochar in Bordeaux Önologie studiert hat. In dem Wein dominiert mit etwa 50% der Cabernet Sauvignon, während ca. 45% auf Cinsaut und 5% auf Syrah entfallen. Es sind der Cabernet Sauvignon, die Bordeaux entlehnte Vinifizierung und der anschließende zweijährige Barriqueaus bau, die den Vergleich mit Bordeaux-Weinen naheliegend erscheinen lassen. Dennoch dürfte der Vergleich mit einigen südostfranzö- sischen Weinen, wie etwa dem Daumas Gassac, aber auch dem einen oder anderen kalifornischen oder australischen Wein näherliegen. Denn durchweg ist der Chateau Musar schwerer und alkoholreicher als ein roter Bordeaux, und sein hoher Tanningehalt ist in einen ausgeprägten, voluminösen Körper eingebettet, dem der Wein seine kraftvolle Art verdankt, die selbst in etwas leichteren Jahrgängen konstitutiv bleibt. Fraglos handelt es sich um einen hervorragenden Wein mit einem geradezu sensationellen Preis-Qualitäts-Verhältnis, doch mag der eine oder andere in ihm etwas an. Eleganz und Differenziertheit vermissen.