Mousseux
Mousseux; Französisch für schäumend. Vins mousseux sind ganz allgemein alle Schaumweine, unabhängig vom Herstellungsverfahren (Champagnerverfahren, Großraumgärung, Transvasierverfahren oder einfach Imprägnierung, d. h. Zusatz von Kohlensäure zum Wein unter Druck). In der Praxis jedoch werden Champagner in Frankreich nie als Vins mousseux bezeichnet, sondern als eine Klasse für sich betrachtet. Laut Weingesetz dürfen nur die nachfolgend aufgeführten Vins mousseux das A.O.C.-Prädikat führen: Anjou mousseux, Arbois mousseux, Blanquette de Limoux, Bordeaux mousseux, Bourgogne mousseux, Clairette de Die, Cotes du Jura mousseux, L‘ Etoile mousseux, Gaillac mousseux, Montlouis mousseux, Saint Peray mousseux, Saumur mousseux, Seyssel mousseux, Tauraine mousseux, Vin de Savoie (Ayze) mousseux und Vouvray mousseux, während es unter den V.D.Q.S.-Weinen lediglich den Vin de Bugey (Cerdon) mousseux gibt. Crémant.