Montrachet
Montrachet; Einzigartige Lage von 8 ha an der Cote de Beaune in Burgund, von der der renommierteste und teuerste trockene Weißwein Frankreichs kommt, jährlich gut 300hl. Der Montrachet gehört je zur Hälfte zu den Gemeinden Puligny-Montrachet und Chassagne-Montrachet, und er hat seinen Namen nicht nur diesen beiden Ortschaften, sondern auch noch einigen weiteren exzellenten Lagen der Nachbarschaft gegeben, dem Chevalier-Montrachet, Batard-Montrachet, Bienvenues-Batard-Montrachet und Criots-Batard Montrachet. Er stammt angeblich vom lateinischen Mons rachicensis, aus dem dann die Kurzform Mont-Rachat oder Kahler Berg wurde. Tatsächlich ist der Hügel oberhalb der steinigen Weinlagen auch heute noch so gut wie kahl und nur mit einigen wenigen armseligen Sträuchern bewachsen. Wie alle großen weißen Burgunder wird der Montrachet ausschließlich aus Chardonnay bereitet. Dieser muss einen natürlichen Mindestalkohol von 12 % vol. erreicht haben und darf bis auf maximal14,5% vol. chaptalisiert werden. Als Grundertrag sind 40hl!ha zulässig, der aber je nach Jahrgang innerhalb jeweils festgelegter Grenzen überschritten werden darf (->Ertrag). Der Montrachet ist ein völlig bemerkenswerter Wein, der seinesgleichen kaum findet: blasgolden mit leichten Grünreflexen, alkoholhaltig (selten unter 13% vol.), von überwältigendem Bukett und unendlich nuancenreichem Geschmack und großer Klasse, trocken mit einer Spur einschmeichelnder Weichheit, besonders in guten Jahren oder, wie einmal gesagt wurde, »nicht so sehr ein Wein als eine Erfahrung«. Der Marquis de Laguiche Qoseph Drouhin) ist heute der größte Besitzer im Montrachet, gefolgt von Thenard und Bouchard Pere & Fils. Aber auch die Domaine de La Romaneé-Conti, Rene Fleurot, Jacques Prieur u. a. zählen zu den in aller Welt bekannten Erzeugern.