Montepulciano
Montepulciano; eine ausqezeichnete, in Italien weitverbreitete rote Rebsorte, aus der reinsortig oder verschnitten mit weiteren Sorten einige vorzügliche, z.T. hervorragende Rotweine erzeugt werden. Bezogen auf italienischen Wein Name für zwei verschiedene, nicht miteinander zu verwechselnde Dinge. Einmal Name einer ausgezeichneten, in Italien weitverbreiteten roten Rebsorte, aus der reinsortig oder verschnitten mit weiteren Sorten einige vorzügliche, z.T. hervorragende Rotweine erzeugt werden, darunter der Montepulciano d‘ Abruzzo, der Montepulciano dei Molise, der Montepulciano di Basilicata, der Montepulciano del Nevola, der Rosso Conero, der Rosso Piceno sowie etliche weitere Weine der Marken, Apuliens, Latiums, Umbriens und anderer italienischer Regionen. Zum anderen Name einer Stadt in der Toskana, die berühmt für den aus ihr stammenden Wein ist: den Vino nobile di Montepulciano, in dem sich jedoch kein Montepulciano befindet.
Zum ausführlichen Rebsortenprofil siehe Rebsorten in Italien → Montepulciano