Masseto
Masseto; Neuer italienischer Rotwein, der auf dem Weingut Ornellaia in Castagneto Carducci in der Toskana zu 100% aus Merlot erzeugt wird. Er stammt von einer rund 10 ha großen, sehr tonhaltigen und steinigen Rebfläche und wird ein halbes Jahr in großen Eichenfässern, 14-15 Monate in Barriques (davon ca. ein Drittel neu) und anschließend rund 18 Monate auf der Flasche ausgebaut. Er wurde erstmals 1986 erzeugt und gilt seither als der Petrus Italiens. In der Tat handelt es sich um einen einzigartigen Wein, der in guten und besseren Jahren eine ganz und gar außer-gewöhnliche Dichte, Struktur, Komplexität, Kraft und Eleganz erreicht, dank der er bereits heute zu den größten italienischen Rotweinen zählen und mit zunehmendem Alter der Rebstöcke noch weiter an Format und Statur gewinnen dürfte, ein wahrlich grandioser Wein von unvergleichlichem Charakter und Ausdruck. Wenige Jahrzehnte nach dem »Wunder« des unweit erzeugten Sassicaia scheint damit die gleiche exzellente Gemeinde Castagneto ein neues, vielleicht sogar noch größeres »Wunder« hervorzubringen.