Manzanilla
Manzanilla; Offiziell ein Sherry, praktisch jedoch ein eigener Fino, der in Sanhicar de Barrameda am Atlantik zwar aus den gleichen Trauben (Palomino) und nach analogen Vinifikationsmethoden, doch mit gewissen Abweichungen im Detail bereitet wird. Dazu gehören die in der Regel um eine Woche frühere Lese und der weitgehende Verzicht auf eine Trocknung der Trauben in der Sonne. Dadurch enthält der Most etwas weniger Zucker und mehr Säure, so dass der Alkoholgehalt meist 15,5 % vol. aufweist und in der Regel damit etwas niedriger liegt als der des Fino. Der Wein hat ein eigenartiges, nussartiges und fast etwas salziges Aroma – einige behaupten, das läge an der salzhaltigen Meeresluft Sanlucars -, eine erfrischende Säure und einen sehr komplexen Geschmack. Er ist ein ungemein pikanter Wein und einer der köstlichsten Aperitifs, die es überhaupt gibt. Viele Kenner ziehen daher einen guten Manzanilla einem guten Fino Sherry vor. Berederos de Argüeso (Marke: San Leon), Antonio Barbadillo (Solear, Eva, Barbadillo u. a.), Hijos de Rainera Perez Marin (La Guita), Sanchez Romate (Viva La Pepa), Vinicola Hidalgo (La Gitana) u. a. gelten als namhafte Erzeuger.