Heyl zu Herrnsheim
Heyl zu Herrnsheim 24 ha großes Spitzenweingut in Nierstein an der Rheinfront. Zu 60 % wird Riesling angebaut, 18 % entfallen auf den Silvaner, 12 % auf den Müller-Thurgau, 8 % auf den Weißen Burgunder und 2 % auf den Spätburgunder. Ca. 60 % der Rebflächen liegen im Bereich der sog. grand cru-Lagen Niersteins, darunter Brudersberg (im Alleinbesitz), Pettental, Hipping, Oelberg, Heiligenbaurn und Orbel. Die Weine werden ausschließlich im Holzfass ausgebaut und kommen als Guts-, Orts- oder grand cru-Weine (mit Lagenangabe) in den Handel. Sie zeichnen sich durch Frucht, Charakter und Eleganz aus, und die besten von ihnen – allen voran der unvergleichliche Brudersberg – sind von wahrlich bemerkenswerter Güte, herausragender Komplexität, Struktur und eindrucksvoller Eleganz und zählen zu den besten deutschen Weißweinen. – Zusätzlich bewirtschaftet das Weingut Heyl zu Herrnsheim die 16 ha des Liebfrauenstift-Kirchenstücks in Worms, die das Gut 1993 aufgrund seines joint ventures mit dem alten Weinhandelshaus P. J. Valckenberg mit einem langfristigen Pachtvertrag übernommen hat. Die Lage ist nach grundlegender Neuanlage zu 75 % mit Riesling und zu 25 % mit Weißem Burgunder bestockt. Man darf sehr gespannt auf die zukünftigen Weine dieser Lage sein, die noch im vorigen Jahrhundert als die herausragendste Lage Rheinhessens angesehen wurde und die der legendäre Ursprungsort der längst so heruntergewirtschafteten Liebfrauenmilch ist.