Hart
Hart; Bezeichnung für einen Wein ohne Charme, dem es an Feinheit fehlt. Dennoch muss es sich dabei nicht um einen Fehler handeln. Junge Weine von der Saar, aus Chablis, Bordeaux u. a. Herkünften können in ihrer Jugend mitunter hart sein, entwickeln sich jedoch durch Altern hervorragend, um sich auf ihrem Höhepunkt wundervoll ausgeglichen und harmonisch zu präsentieren. Die moderne Geschmacksrichtung neigt hingegen dazu, diesen jugendlichen Geschmacksausdruck als Fehler anzusehen – meist weniger in Bezug auf den Wein als auf das Marketing – und sucht durch entsprechende Maßnahmen der Vinifikation, selbst dem noch so bemerkenswerten Wein einen bereits in seiner Jugend gefälligen Ausdruck zu verleihen. Solange diese Zwänge des Marktes nicht auf Kosten der Qualität und der Entwicklungsfähigkeit des Weins gehen, ist dagegen nicht das geringste einzuwenden, zumal früher viele in ihrer Jugend harte Weine sich nie mit zunehmendem Alter exzellent entwickelt haben, sondern oftmals aufgrund des Übermaßes an Tannin vorzeitig ausgetrocknet sind.