Grignolino
Grignolino Ausgezeichnete italienische Rotweinsorte und der aus ihr in Piemont bereitete Wein, Zumeist stammt er aus der Gegend von Asti, doch kann mitunter der Grignolino del Monferrato Casalese bzw. der von Portacomara, Castagnole und Rocchetta Tanaro (die letzten drei ohne DOC) noch besser sein. Da die Traube nur äußerst wenig Farbe abgibt, ist echter, unverschnittener Grignolino (bis zu 10 % Freisa, die ebenfalls nicht sehr farbintensiv ist, dürfen dem Wein nach den DOC-Bestimmungen beigegeben werden) von mehr oder weniger hellem Rubinrot, für italienische Verhältnisse fast ein Rosé (obwohl nicht weiß gekeltert), mit charakteristischer Blume, dabei für einen italienischen Rotwein vergleichsweise leicht, rassig (wenn jung) und mitunter sehr elegant. Giacosa, Nuova Cappelletta, Gaudio, Scarpa, Rabezzana u. a. gelten als führende Erzeuger.