Glühwein
Glühwein; ist ein alkoholhaltiges Heißgetränk, das traditionell auf Weihnachtsmärkten offen ausgeschenkt, aber auch im Einzelhandel in Flaschen abgefüllt verkauft wird. Bei der Grundlage für Glühwein handelt es sich klassischerweise um Rotwein, zunehmend aber auch Weißwein, mit Gewürzen wie Zimt, Nelken, Kardamom, Zitrone, Orange und Zucker.
In Deutschland ist klar geregelt, welches Getränk als „Glühwein“ bezeichnet werden darf. Die Grundlage des Getränks muss Rotwein oder Weißwein sein, der Alkoholgehalt muss mehr als 7 % und weniger als 14,5 % betragen. Enthält das Getränk Spirituosen mit über 15 % Volumenanteil Alkohol, handelt es sich nicht mehr um Glühwein, sondern Grog, Punsch, Feuerzangenbowle, Glögg o.ä.
Der hochwertigste Glühwein ist sog. Winzerglühwein, der aus den eigenen Reben bestehen muss und häufig sortenrein angeboten wird. Günstige Glühweine aus dem Supermarkt sind häufig mit viel Zucker versehen
Bereits im Mittelalter wurde gern ein mit Honig und Nelken versehener heißer Gewürzwein getrunken. In einigen Regionen ist auch heißer Apfelwein beliebt.