Garrafeira
Garrafeira; Der portugiesische Name für Flaschenkeller und davon übertragen das Prädikat für etliche der besten portugiesischen Rot-, z. T. auch Weißweine. Laut Gesetz muss der Rotwein mindestens drei Jahre, der Weißwein mindestens zwei Jahre im Keller gereift sein, davon ein Jahr auf der Flasche, bevor er die Bezeichnung Garrafeira führen darf. Tatsächlich sind sie häufig viel älter, bevor sie auf Flaschen gefüllt werden, in denen sie in der Regel weitere zehn bis zwanzig Jahre altern können. Wenn es auch heißt, dass die besten Garrafeira-Weine meist aus dem Ribatejo stammen, war doch die Praxis des übergebietlichen Verschnitts bei ihnen die Regel. In Zukunft sollen jedoch nur noch Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete das Prädikat Garrafeira erhalten können. Die besten Garrafeira Weine sind sehr differenziert und von großer Feinheit und Eleganz und können ganz und gar bemerkenswert sein, C. Vinhas (Ribalta), Aliança, Dom Teodósio, Carvalho – Ribeiro & Ferreira, Messias u. a. gelten als namhafte Erzeuger.