Eszencia
Eszencia Bezeichnung für den außergewöhnlichsten Tokajer, die Tokaji eszencia (Tokajer Essenz), die im Unterschied zu dem Tokaji Aszú und dem Aszú eszencia ausschließlich aus dem Vorlauf der aufgeschichteten, aber noch ungepressten Trockenbeeren erzeugt wird. Sie ist von einzigartiger Konzentration, Dichte und Geschmacksvielfalt, deren komplexe Fülle, verbunden mit einer deutlichen Säurestruktur die große Süße, mindestens 250 g/l Zucker, sehr zurücktreten lässt und einbindet. Angesichts der minimalsten Mengen, die auf diese Weise in guten Jahren erzeugt werden können, ist die Tokaji eszenciz die wohl größte Kostbarkeit und Rarität der Weinwelt überhaupt, und weit mehr als einen Wein im herkömmlichen Sinn stellt sie, die man ohnehin nur bei außergewöhnlichen Anlässen als winzigen Schluck auf der Zunge zergehen lässt, ein unvergleichliches Erlebnis dar. Im Gegensatz zur Aszú eszencia darf sie wie ein Aszú bereits nach dreijähriger Fasslagerung in den Handel gebracht werden.