Douro
Douro; Einer der drei großen Flüsse Portugals, die alle in Spanien ihre Quelle haben: der spanische Tajo, aus dem der portugiesische Tejo wird, der vom Duero zum Duoro gewordene Fluss und der nördliche Grenzfluss Miño, der sich auf dem portugiesischen Südufer Minho schreibt. Während jedoch Tajo und Miño für den Weinliebhaber nur von untergeordneter Bedeutung sind, muss der Duero/Douro als eine der großen Lebensadern herausragender Weinbaugebiete gelten wie der Rhein, die Rhône, die Loire oder streckenweise die Donau, mit der einzigen Ausnahme, dass er sie alle an Bedeutung vielleicht noch übertrifft. Schon als Duero ist er das Ursprungsgebiet des Ribera del Duero mit dem Torremilanos und Pesquera, vor allem aber dem unvergleichlichen Vega Sicilia u. a. höchst beachtenswerten Weinen, des Rueda wie des Toro, um dann als Duoro seinen Höhenflug fortzusetzen und damit zugleich dem spektakulärsten portugiesischen Weinbaugebiet seinen Namen zu geben. Dieses Gebiet ist identisch mit jenem des Portweins, der aufgrund seiner eigenen Vinifikations- und Ausbaubedingungen mit einer eigenen DOC-Regelung in den Handel kommt.
Bei dem als Vinho do Douro bzw einfach als Douro vermarkteten Rot- und Weißwein handelt es sich hingegen um jenen Ernteteil, der nicht zur Erzeugung von Portwein verwandt wird, der ungefähr die Hälfte der Trauben von den nahezu 30.000 ha des Gesamtgebietes entspricht. Er ergibt durchweg trockene und frische Weine von feiner fruchtiger Säure und höchst ansprechendem Charakter, die mitunter hervorragend sein können. Die besten dieser Weine verdienen erheblich mehr Beachtung, als ihnen bisher zuteil wird, zumal Kenner den bemerkenswertesten von ihnen, den höchst seltenen, nur in besten Jahren erzeugten und jahrelang gelagerten Barca Velha (von Ferreira) für den größten portugiesischen Rotwein überhaupt halten, am ehesten dem spanischen Vega Sicilia vergleichbar. Der Wein wird aus Tinta Roriz (Tempranillo), Amarela und Touriga Francesca erzeugt, neben denen Bastardo, Mourisco Tinto, Tinta Barroca, Tinta Francisca, Tinto Cão, Touriga Nacional u. a. als weitere roten Sorten für den Douro zugelassen sind. Die Weißweine haben im allgemeinen nicht ganz den Rang der besten Rotweine und stammen aus Donzelinho, Esgana Cão, Folgazão, Gouveio (Verdelho), Malvasia Fina, Rabigato, Viosinho u. a. Sorten. Carvalho, Ribeiro & Ferreira, Borges & Irmão u. a. sind verlässliche Erzeuger sowie einige gute Winzergenossenschaften.