Dão
Dão; Seit 1908 eingegrenztes portugiesisches Weinbaugebiet in einer nordöstlich von Coimbra gelegenen Hügellandschaft um die Stadt Viseu, die von bis zu 2000 m aufsteigenden Bergketten umschlossen wird, denen sie ihre klimatischen Besonderheiten verdankt, die sich ebenso wie die Granitböden auf den Charakter des Weins auswirken. Von allen gesetzlich kontrollierten portugiesischen Weinanbaugebieten mit eigener DOC-Regelung hat das Dão-Gebiet, sieht man einmal von dem Portweingebiet ab, den größten Namen. Von den insgesamt 20 000 ha Rebfläche sind 16 500 ha mit roten Sorten bestockt. Qualitativ die wichtigste Rebsorte, aus der der rote Dão erzeugt wird, ist der überragende Touriga Nacional, ergänzt durch Alfrocheiro Preto, Tinta Pinheira, Jaen, Bastardo und Tinta Roriz (-+Tempranillo). Sie ergeben einen so tieffarbenen und so gehaltvollen Wein, dass man ihn fast schon als dick bezeichnen könnte. Dennoch haben die besten roten Dão Charakter und Art, ja mitunter durchaus Nerv, und als Garrafeira oder – häufiger – als Reserva können sie, zehn bis zwanzig Jahre alt, von beachtenswerter Feinheit und Eleganz sein. Die Spitzen – in Zukunft soll es noch als Topqualität mit einer Mindestlagerzeit von über vier Jahren den Dão Nobre geben – sind in jeder Weise hervorragende, unvergleichliche Weine, die in Portugal lediglich von den besten Garrafeira-Weinen erreicht werden. Die weniger bekannten Weißweine aus Arinto, Borrado das Moscas, Cercial, Barcelo, Encruzado und Verdelho erreichen dieses Niveau in der Regel nicht, können jedoch fein und von dezenter Rasse sein. Sie sollten in der Regel nicht älter als zehn Jahre werden, wenngleich eine verbesserte Kellertechnik inzwischen die Qualität der Weißweine deutlich verbessert hat. Für den roten und weißen Dão haben traditionell den besten Namen Meia Encosta, Dom Teodósio, Grão Vasco, José Marques Agostinho, Conde de Santar, Alexandro Magno, Aliança, Porta dos Cavaleiros, Messias u. a. Man sollte daneben jedoch die wachsende Zahl der Weine kleiner, selbstabfüllender Güter durchaus beachten.