Côtes du Rhône
Côtes du Rhône Bedeutendes französisches Weinbaugebiet, südlich von Lyon zwischen Vienne und Avignon im Rhône-Tal gelegen. Von den ca. 2,5 Mill. hl – davon 8 % Weißweine – kommen über vier Fünftel mit der Appellation contrôlée Côtes du Rhône in den Handel, und es handelt sich bei ihnen in der Regel um ansprechende, unkompliziene, vollmundige und weiche Rotweine, die keine besonderen Ansprüche stellen. Die besseren Provenienzen werden dagegen zunehmend herausgestellt. Als Côtes du Rhône-Villages dürfen insgesamt 17 herausgehobene Gemeinden ihren Namen auf dem Etikett angeben wie Cairanne, Chusclan, Laudun, Vacqueyras, Rasteau u. a., während weitere 54 Gemeinden in den Départements Ardèche, Drôme, Gard und Vaucluse das Recht haben, ihre Weine unter der Bezeichnung Côtes du Rhône-Villages in den Handel zu bringen – allerdings ohne zusätzliche Angabe des Gemeindenamens -, zusammen im Schnitt etwa 170 000 hl. Die besten Herkünfte haben dagegen ihre eigene Appellation. Es sind dies von Nord nach Süd: Côte Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Joseph, Cornas, Saint-Péray, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Lirac und Tavel. Darüiber hinaus gibt es eine Reihe weiterer A.O.C.-Weine im Rhône-Tal, die nicht zu den Côtes du Rhône gezählt werden, wie Clairette de Die, Chatillon en Diois, +Coteaux du Tricastin, Côtes du Lubéron, Côtes du Ventoux, Clairette de Bellegarde und als Vins doux naturels der Muscat de Beaumes-de-Venise und der Rasteau. Von diesen und einigen Weißweinen (Château-Grillet, Condrieu) bzw. Roséweinen (Tavel, Lirac) abgesehen, handelt es sich bei den Weinen des Rhône-Tals im wesentlichen um Rotweine. Diese konnen wie der eine oder andere Châteauneuf-du-Pape und insbesondere der Côte Rôtie und Hermitage von bemerkenswerter Qualität sein. Als Côtes du Rhône bzw. Côtes du Rhône-Villages etikettiert, sind es immer noch solide und im allgemeinen zuverlässige Weine, die in ihrer Preisklasse unverändert zu den attraktivsten Weinen Frankreichs zählen. Grenache, Syrah, Mourvédre und Cinsaut bei den roten Sorten und Clairette, Roussanne, Bourboulenc u. a. bei den weißen sind die vorherrschenden Rebsorten.