Coteaux du Layon
Coteaux du Layon Weinbaubereich im Tal des gleichnamigen Nebenflusses der Loire, aus dem viel trockener Weiß- und Rotwein bzw. beliebte Roséweine unter den Appellationen Anjou, Anlou-Villages (für Rotweine aus Cabernet franc und Cabernet Sauvignon), Cabernet d’Anjou und Rosé d’Anjou in den Handel kommen. Als Coteaux du Layon werden hingegen in der Regel wesentlich bedeutendere Weine erzeugt, nämlich auf rund 4 000 ha Weißweine aus dem Chenin blanc, deren Beeren bei der Lese möglichst stark von Botrytis befallen waren. Die aus ihnen erzeugten Weine verfügen über Körper und eine mehr oder weniger deutliche Süße sowie über Rasse und Säure, dank der sie an leichtere Barsac oder Sauternes bzw. große Auslesen und Beerenauslesen des Rheingaus erinnern. Ihre beiden bedeutendsten Orte sind als grands crus eingestuft und besitzen eigene Appellationen: Bonnezeaux und Quarts de Chaume. Zu den übrigen qualitativ führenden Orten der Coteaux du Layon zählen Rochefortsur-Loire, Beaulieu-sur-Layon Saint-Aubin-de-Luigne, Rablay Fayed’Anjou, Chaume und Saint-Lambert-du-Lattay, die das Recht besitzen, ihre Weine als Coteaux du Layon-Villages in den Handel zu bringen.