Coteaux d’Aix-en-Provence
Coteaux d’Aix-en-Provence Rot-, Rosé- und Weißweine, die in der Umgebung der reizvollen südostfranzösischen Universitätsstadt Aix-en-Provence erzeugt werden, die seit 1985 mit dem A.O.C.-Prädikat versehen sind. Während die Rot- und Roséweine aus Grenache, Carignan, Cabernet Sauvignon, Cinsaut, Mourvèdre, Syrah u. a. Sorten erzeugt werden, stammt der Weißwein vor allem aus Ugni blanc, Sauvignon, Sémillon, Clairette u. a. Rebsorten des Midi. Bei entsprechender Herkunft dürfen die Weine den Zusatz Les Baux führen. Die Weine können ausgezeichnet sein, und Domaine de Trévallon, Châteaux Vignelaure, de Fonscolombe, Pigoudet u. a. gelten als führende Erzeuger.
Seit 1993 gibt es schließlich noch einen weiteren A.O.C.-Wein mit dem unförmigen Namen Coteaux d’Aix-en-Provence-les-Baux-de-Provence aus der Umgebung von Les Baux, für dessen Rot-, Rosé- und Weißweine ansonsten die gleichen Bedingungen wie für den Coteaux d’Aix-en-Provence gelten.