Costiéres de Nîmes
Costiéres de Nîmes Seit 1989 gültige Bezeichnung für die 1985 zum A.O.C.-Gebiet aufgewerteten Costiéres-du-Gard. Die Rot-, Weiß- und Roséweine aus dem Département Gard kommen aus 23 Gemeinden zwischen Nîmes und dem Rhônedelta. Die Rot- und Roséweine stammen zu maximal 50 % aus Terret noir und Carignan sowie Cinsaut, Counoise, Grenache, Mourvèdre und Syrah und die Weißweine aus Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Ugni blanc und einigen ergänzenden Sorten. Die Anteile von Carignan und Cinsaut bzw. Ugni blanc dürfen ab 1995 höchstens noch jeweils 40 % betragen. Wenn sie über genügend Frucht verfügen und nicht zu hoch im Alkohol liegen, können die Roséweine recht angenehm und den etwas einsilbigen Rotweinen überlegen sein. Am beachtenswertesten können jedoch die Weißweine sein. Als führende Erzeuger gelten Châteaux de Belle-Coste, La Tulerie, Domaines Bellefontaine, St-Bénézet, des Consuls, de la Roche u. a.