Cortese
Cortese Vor allem in Piemont anzutreffende Weißweinsorte, deren bekanntester – und teuerster – Wein der Gavi ist. Die modische Wertschätzung dieser Sorte ist heute meist nur noch schwer nachvollziehbar, denn aufgrund des längst um sich gegriffenen extrem reduktiven Ausbaus sind die Weine inzwischen in der Regel mehr oder weniger schlank im Körper, neutral im Geschmack und sehr säurebetont ohne dabei die Differenziertheit und Komplexität eines Rieslings auch nur annähernd zu erreichen, wohingegen noch zu Beginn der achtziger Jahre traditionell ausgebaute Weine durchaus beachtliches Niveau zu erreichen vermochten. Heute hingegen sind ein Soave oder ein Weißwein vom Collio einem Cortese im allgemeinen deutlich überlegen. Dennoch gibt es nicht nur den Cortese di Gavi oder einfach Gavi, sondern auch den Cortese dei Colli Tortonesi, den Conese dell’Alto Monferrato, den Cortese dell’Oltrepò Pavese aus der benachbarten Lombardei als DOC-Weine. Auch im Bianco di Custoza ist Cortese enthalten.