Coonawarra
Coonawarra Kleines Weinbaugebiet im äußersten Südosten von Südaustralien, das heute als das qualitativ führende des Kontinents angesehen wird. Im wesentlichen dankt es sein herausragendes Ansehen zwei Faktoren: Rund 420 km südöstlich von Adelaide gelegen, gehört es zu den südlichsten und kältesten australischen Weinbaugebieten überhaupt, von seinen Wärmegraden noch am ehesten der Champagne vergleichbar. Die Folge ist eine fiür Australien ungewöhnlich langsame und lange Reifeperiode (statt wie anderswo Ende Februar ist die Lese erst Ende April), die natürlich erhebliche Risiken mit sich bringt, aber ebenso als Qualitätsfaktor gilt wie der Boden, ein 15 km langer und 200 – 1500 m breiter Streifen roter Erde, die berühmte Terra rossa von Coonawarra, die heute praktisch vollständig mit Reben bestockt ist, und zwar insbesondere mit Cabernet Sauvignon, sowie mit größeren Anpflanzungen von Riesling. Die besten Weine sind gehaltvoll, tief, strukturiert, fein und elegant. Wynns verfügt über erwa ein Drittel der rund l300 ha der Terra rossa-Böden und ist ein verlässlicher Erzeuger, aber auch Penfolds, Lindemans, Mildara, Leconfield, Rosemount u. a. erzeugen dort vorzügliche Weine.