Colares
Colares Das wohl in jeder Hinsicht eigentümlichste Weinbaugebiet Portugals mit eigener DOC, im Bezirk Sintra westlich von Lissabon unmittelbar am Atlantik gelegen. Auf 350 ha werden die Rebstöicke in den Sanddünen in 3 m tiefen Löchern eingegraben, wo sie in den darunterliegenden Schichten aus Kalk, Kreide und Basalt wurzeln, und zusätzlich mit Schilfwänden gegen die rauhen Atlantikwinde geschürzt. Nur der von diesen Böden stammende Wein darf mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung (so auch bereits unter den Regelungen der früheren Região demarcada) auf Flaschen gefüllt in den Handel gebracht werden. Der Rotwein wird zu mindestens 80 % aus Ramisco erzeugt und ist vollmundig, mit einem feinen Pfefferton, von großer Eleganz und, wenn gelungen, von nahezu unbegrenzter Haltbarkeit. Es gibt 25jährige rote Colares, die in Farbe, Bukett und Geschmack von einer geradezu unglaublichen Frische sind. Auch der Weißwein aus Malvasia mit kleineren Zusätzen von Arinto u. a. Sorten ist von ähnlich ungewöhnlicher Qualitäit, die sich trotz eines Alkoholgehalts von nur ca. 11,5 % vol. erst voll im Alter entfaltet. Ein etwa 15 Jahre alter weißer Colares kann von bemerkenswerter Frucht, Rasse und Art sein und dürfte dann zu den besten portugiesischen Weißweinen zählen.
Damit der rote wie weiße Colares nicht zu früh in den Handel kommen, müssen alle Weine für mindestens drei Jahre in großen Fässern der Adega Regional, einer einzigartigen Kontrollinstanz, gelagert werden, bevor sie die Vermarkter zurückerhalten. Leider sind die Weine dieses winzigen Gebietes äußerst selten und nur schwer erhältlich. Doch jede Müihe lohnt sich, denn es gibt in Portugal kaum bessere Rot- und Weißweine. Antonio Bernardino Paulo da Silva aus Azenhas do Mar ist ein namhafter Erzeuger, der übrigens ebenfalls in kleinen Mengen einen weiteren hervorragenden und ungemein eleganten Weißwein erzeugt als „Colecção Privada“.