Clairette de Die
Clairette de Die Aus der Umgebung von Die in Südostfrankreich am Rande der Alpen stammender A.O.C.-Schaumwein, der nach der sog. Méthode dioise ancestrale hergestellt wird. Der Wein stammt aus Clairette und mindestens 75 % Muscat à petits grains, wobei der Most mindestens 136 g/l Zucker aufgewiesen haben muss. Der gärende Most wird, wenn mindestens noch 55 g/l Zucker in ihm enthalten sind, in Flaschen gefüllt, in denen er weiter gärt, bis ein Restzucker von mindestens 35 g/l zurückbleibt. Nach frühestens vier Monaten wird das Depot durch Degorgieren, nach dem Transvasierverfahren oder auf eine andere Methode entfernt. Dem Schaumwein darf weder eine Liqueur de tirage noch eine Liqueur d’expidition zugesetzt werden. – Bei dem Clairette de Die handelt es sich um mehr oder weniger gefällige Weine, die überwiegend von der lokalen Winzergenossenschaft in den Handel gebracht werden.
Schaumweine des Gebietes, die nach dem Champagnerverfahren mit einer 2. Flaschengärung erzeugt werden und allein aus der Clairette blanche stammen, kommen seit 1993 als Crémant de Die in den Verkauf. Die Stillweine des Gebietes werden seit 1993 nicht mehr als Clairette de Die, sondern als Coteaux de Die in den Handel gebracht.