Cirò
Cirò Sagenumwobener Wein aus einem kleinen DOC-Gebiet in Kalabrien an der Küste des Ionischen Meers. Die Rot- und Roséweine aus Gaglioppo – mit maximal 5 % Zusatz von weißem Trebbiano und Greco – sind gehaltvoll und tief und dabei von beachtlicher Rasse. Nach drei Jahren Lagerung und bei mindestens 13,5 % vol. Alkohol dürfen sie als riserva in den Handel gebracht werden. Wenn gelungen, ist der Rotwein dann ein Wein von Art und Charakter, der in besonderen Jahren leicht 15 Jahre und älter werden kann. Der Cirò bianco wird aus Greco erzeugt – der Zusatz von maximal l0 % Trebbiano ist erlaubt – und kann, zumal wenn er drei bis vier Jahre alt ist, ein ganz ungewöhnlich feiner und eleganter Weißwein sein, der dann zu den besten Süditaliens gehört. Die Winzergenossenschaft Caparra & Siciliani zählt zu den führenden Erzeugern.
Der Cirò sollte nicht mit dem Girò aus Sardinien verwechselt werden.