Chinon
Chinon Malerischer Ort an der Vienne in der Touraine gelegen, der von den Ruinen des einst stolzen Schlosses überragt wird, in dem Johanna von Orléans erstmals dem Dauphin begegnete. Unweit von hier wurde der französische Schriftsteller und Humanist François Rabelais geboren, der in seinen Werken so häufig den bon vin breton gepriesen hat, für den Chinon auch heute noch berühmt ist. Dieser Wein wird aus der Breton erzeugt, wie hier der Cabernet franc heißt, und ist bon et frais wie zu Zeiten des großen Schriftstellers. Der beste rote Chinon ist ein überaus köstlicher, charaktervoller und tanninreicher Wein, den man in Frankreich gerne als Intellektuellenwein bezeichnet. Er kann jung getrunken werden, eignet sich jedoch je nach Erzeuger und Jahrgang hervorragend für eine längere Lagerung. Jährlich werden um die 50 000 hl erzeugt, zu denen noch einmal etwa 200 hI eines sehr ansprechenden weißen Chinon aus dem Chenin blanc kommen. Als führende Erzeuger gelten Couly-Dutheil, Dozon Pére & Fils, Charles Joguet, Georges Farget, Jean-Maurice Raffault, Olga Raffault, Jean-François Olek, Serge Sourdais u. a.