Château-Chalon
Château-Chalon Ein ausgefallener, seltener und der berühmteste der sog. gelben Weine (vin jaune) aus dem französischen Jura, der aus dem Ort Château-Chalon und drei Nachbargemeinden stammt. Der Wein wird ausschließlich aus Savagnin erzeugt, einem Verwandten des Traminers, der ein natürliches Mostgewicht von umgerechnet mindestens l2 % vol. Alkohol aufgewiesen haben muss und der nach einer langsamen Vergärung mindestens 6 Jahre lang, ohne aufzufüllen, in Eichenholzfässern gereift sein muss, um den sog. goût de jaune anzunehmen. Der Wein ähnelt dann eher einem leichten spanischen Sherry oder Montilla, wenn auch bei höherer Säure und geringerem Alkoholgehalt als bei irgendeinem anderen französischen Wein, natürlich ausgenommen die übrigen vins jaunes des Jura, wie Arbois oder L‘-Etoile, deren Ansehen aber nicht ganz das des Château-Chalon erreicht. Der Wein kommt in einer besonderen Flasche, der sog. Clavelin, in den Handel. Er ist wohl mehr wegen seiner Ausgefallenheit als wegen seiner Qualität bekannt.