Brunello di Montalcino
Brunello di Montalcino; Einer der bemerkenswertesten Rotweine der Toskana, der südlich von Siena in der Umgebung von Montalcino aus der Brunello genannten Sangiovese grosso erzeugt wird. Für diesen Wein ist eine vierjährige Lagerung vorgeschrieben, davon mindestens 3 1/2 Jahre im Eichen- oder Kastanienfass (so entsprechend den DOCG-Bestimmungen von 1980; nach dem alten DOC-Dekret war noch eine vierjährige Holzfasslagerung obligatorisch). Für einen derart ausgedehnten Ausbau mit nachfolgender Reifezeit nicht geeignete Weine kommen nach ein- bis zweijährigem Fasslager als Rosso di Montalcino auf den Markt, jugendliche, lebendige und charmante Rotweine durchaus mit Charakter.
Obgleich dem Brunello die Rasse eines erstklassigen Vino Nobile di Montepulciano und die Finesse eines Sassicaia fehlt, ist er dennoch fraglos ein hervorragender Wein: sehr gehalt- und charaktervoll, jedoch häufig derart tanninüberfrachtet, dass nicht nur bei manchen Weinen im jugendlichen Alter wenig Nuancen und Differenziertheit zum Ausdruck kommt. Wenn er jedoch voll gelungen ist, gehört er zu den vorzüglichsten Rotweinen der Toskana, der allerdings seine Zeit zur Entwicklung braucht. Die besten sind dann durchaus ausgeglichen in Frucht und Tannin und verfügen über Charme, Komplexität und Länge, wenn auch die etwas modische Nachfrage der letzten Jahre dazu geführt hat, dass einige von ihnen entschieden überbewertet sind. E. Costanti, La Chiesa di S. Restituta, Tenuta „La Fuga“, Case Base, Poggio Antico, La Magia, Siro Pacenti, Barbi, Talenti, Capana, Ciacci Piccolomini d’Aragona, Casanuova delle Cerbaie u. a. zählen derzeit zu den führenden Erzeugern.