Borba
Borba Portugiesisches IPR-Weinbaugebiet im Alentejo, 200 km östlich von Lissabon, das vor allem für seine fruchtigen und körperreichen Rotweine aus Periquita, Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet u. a. Sorten und seine Weißweine aus Roupeiro, Rabo de Ovelha, Tamarez, Perrum u. a. bekannt ist. Die Zukunft dieses Gebietes dürfte spätestens 1992 begonnen haben, als die Rothschild-Familie (von Château + Lafite) eine 50 %-Beteiligung an dem traditionsreichen Weingut Quinta do Carmo (inzwischen ausgeweitet auf 94 ha, davon über 90 % Rotwein) erwarb mit dem Ziel, angesichts des natürlichen Potentials hier in einer Reihe von Jahren einen der größten, wenn nicht den größten portugiesischen Rotwein zu erzeugen. Wenn auch die ersten unter der neuen Leitung auf den Markt gekommenen Weine noch nicht als repräsentativ für die zukünftig zu erwartende Qualität gelten können, kündigt sich bereits jetzt ein konzentrierter, kerniger und kraftvoller Wein von erheblichem Potential an. Man sollte ihn in jedem Fall im Auge behalten.