Bodensee, Bereich
Bodensee, Bereich Kleinster Bereich des Anbaugebietes Baden, am Nordufer des Bodensees und des angrenzenden Hochrheins gelegen, mit 476 ha Ertragsrebfläche. Das Rebsortenverhältnis ähnelt dem der benachbarten Ostschweiz. 43 % entfallen auf den Müller-Thurgau und gut 40 % auf den Spätburgunder, der häufig als Weißherbst ausgebaut wird. Die auch als Seeweine bezeichneten Gewächse des Bodensees gedeihen in 400 – 450 m Höhe auf Moräneschotter (auf dem Vulkankegel des Hohentwiel bei Singen, Deutschlands höchst gelegenem Weinberg, erreicht der Weinbau 570 m Höhe) und sind in der Regel angenehm, mild, säurearm und mitunter körperreich. Namhafte Erzeuger sind das Staatsweingut Meersburg, die Markgrafen von Baden, die Spitalkellerei Konstanz, die Winzergenossenschaften in Meersburg, Hagnau und auf der Reichenau u. a.