Aszú Eszencia
Aszú Eszencia; Eine Kategorie von Tokaji-Weinen, die zwischen den Aszu-Weinen und der Eszencia liegt, da die Weine mehr als die 150g/l Restzucker des sechsbuttigen Aszú, aber weniger als die für die Eszencia vorgeschriebenen 250g/l Restzucker aufweisen müssen. Es versteht sich von selbst, dass derartige Weine außerordentlich selten und nur in den herausragendsten Jahren erzeugt werden. Sie sind jedoch dann von fabulöser Qualität und dank ihrer immer noch bemerkenswerten Säurestruktur und bei Alkoholwerten um 12-13% vol. von großer Ausgeglichenheit und qualitativ nahezu jedem Sauternes vergleichbar, wenn nicht überlegen, wahrlich große Weine von nahezu unbegrenzter Lebensdauer. Das ungarische Weingesetz schreibt für diese höchst seltenen Weine eine zehnjährige Fass und eine anschließende fünfjährige Flaschenlagerung vor, so dass sie erst 15 Jahre nach der Ernte in den Handel kommen können.