Aloxe-Corton
Aloxe-Corton; Eine der berühmtesten Weinbaugemeinden in Burgund mit rund 290 ha Rebfläche, die nördlichste Gemeinde der Cote de Beaune und zugleich – zusammen mit ihren beiden Nachbargemeinden Ladoix-Serrigny und Pernand-Vergelles – die einzige der Cote d’Or, die über grand cru Lagen sowohl für Rot- als auch für Weißweine verfügt. Es sind dies die Weine von dem berühmten Corton-Hang, dessen Weißweine in aller Regel als Corton-Charlemagne in den Handel kommen, während die roten Corton zusätzliche Lagenbezeichnungen wie Clos du Roi, Bressandes, Pougets, Renardes u. a. führen dürfen. Gleich ob von diesen Spitzen- oder lediglich von einfacheren Gemeinde- oder premier cru-Lagen kommend, dürfen die Rotweine lediglich aus Pinot noir und die Weißweine allein aus Chardonnay erzeugt werden. Auch wenn die einfacheren Gewächse im allgemeinen nicht das Niveau der grand cru-Weine erreichen, sind sie kraftvoll, mitunter etwas direkt und bodenständig, gehaltvoll und anhaltend. Bonneau du Martray, Louis Latour, Chevalier, Tollot-Beaut, Michel Voarick, Antonin Guyon u. a. zählen zu den führenden Erzeugern von Aloxe-Corton-Weinen.