Tinta
Tinta; In Portugal und auf Madeira gebräuchliches Wortteil (»Rot«) für eine Reihe von roten Rebsorten, wie sie für die Erzeugung von Portwein und Rot- und Roséwein verwandt werden.
Zur Gruppe dieser Rebsorten gehören Tinta Amarela (sehr verbreitete, ertragsarme und körperreiche Sorte, im Ribatejo als Trincadeira Preta, in der Algarve als Crato Preto und in der Estremadura als Mortágua bezeichnet), Tinta Caiada, Tinta Carvalha, Tinta Francisca, Tinta Madeira, Tinta Miúda (seltene, edle Sorte in der Estremadura), Tinta Pinheira (in der Bairrada und in Dão, aber auch darüber hinaus weit verbreitet), Tinta Roriz (eine der edelsten portugiesischen Sorten in Douro, im Portwein, in Dão u. a. Gebieten verbreitet, darunter im Alentejo, wo sie Aragonez genannt wird. Ob sie ursprünglich aus Portugal oder aus Spanien stammt, wo sie Tempranillo, Tinto fino, Cencibel u.a. genannt wird, ist umstritten.) u.a.