Die Stars der Winzerszene und Goldmedaillen
Die berühmteste Rotweinregion des Landes liegt in Südungarn nahe der kroatischen Grenze, an den Südund Ost-Hängen des Mecsek- und des Villányer Gebirges. Das Gebiet teilt sich, wie der Name schon vermuten lässt, in die Bezirke Villány und Siklós. Die Dörfer Villány und das malerische Villánykövesd, mit den hübschen Kellerreihen übereinander am Hang, liegen im Osten, die Kleinstadt Siklós etwa in der Mitte des Gebietes. Die besten Lagen, alle im Villányer Bezirk, tragen die netten Namen: Jammertal (das wurde so ins Ungarische übernommen), Ördögárok (Teufelsgraben), Csilagvölgy (Sterntal), Kopár (Kahl), Konkoly (Unrage) und den unübersetzbaren und auch für Ungarn unverständlichen Zuhánya.
Das gesamte Anbaugebiet beträgt 4.522 Hektar, davon gehören 2.911 zur Klasse I., die mit Reben bepflanzte Fläche ist mit cirka 1.600 Hektar ausgesprochen klein. Das Klima ist submediterran, der Frühling kommt so früh wie nirgends im Land, die Sonne scheint über 2.000 Stunden, und damit länger als überall in Ungarn – aber auch in Kalifornien.
Die besten Jahrgänge
Übersichtskarte der ungarischen Weinanbaugebiete
Die nachfolgende Karte zeigt die einzelnen Weinbaugebiete und Weinregionen in Ungarn.