Charakteristische Weine aus dem Eichenfass
Das Weinanbaugebiet Nagy-Somló befindet sich etwa in der Mitte von Westungarn nordwestlich des Balaton (Plattensee), an der Landstraße Nr. 8, zwischen Veszprém und Vasvár. Es ist eine sanft hügelige Gegend, der Somló „-berg“ ist gerade 432 Meter hoch. Die Region mit dem einheitlichen Namen ist allerdings zweigeteilt. Im östlichen Bezirk liegen mehrere Orte mit dem Namen Somló, wie Somlóvásárhely und Somlójenő; der westliche Teil befindet sich um und südlich des Städtchens Celldömölk. Das Anbaugebiet ist insgesamt 1.142 Hektar groß, bepflanzt sind ca. 500 Hektar.
Das Klima ist kontinental. Doch die Kälte der winterlichen Nord- und Westwinde wird an geschützten Lagen mit günstiger mikroklimatischer Witterung gemildert. Der Boden besteht zum Teil aus Löss-Ton mit Basaltbruch vermischt, zum Teil aus verwittertem Tuffstein. Auf der größten Anbaufläche wurde Welschriesling gepflanzt. Dem folgen Chardonnay, Furmint, Hárslevelő (Lindenblättriger), Juhfark (Lämmerschwanz), Tramini (Traminer) und Rizlingszilváni (Müller-Thurgau).
Übersichtskarte der ungarischen Weinanbaugebiete
Die nachfolgende Karte zeigt die einzelnen Weinbaugebiete und Weinregionen in Ungarn.